当前位置:首页 > 信息公开 > 财政资金 > 财政预决算

2015年度莆田市林业局部门决算说明

发布时间:2016-08-01 点击数: 字号: T | T

  按照《莆田市财政局关于深入推进预决算公开工作的通知》(莆市财预﹝2014﹞120号)要求以及《莆田市财政局关于批复2015年度部门决算的通知》(莆财农〔2016〕83 号)的批复,现将我单位2015年度部门决算说明如下: 

  一、 部门主要职责 

  (一)市林业局的主要职责 

  1.负责全市林业及其生态建设的监督管理。 

  2.承担组织、指导和监督全市造林绿化的责任。 

  3.承担全市森林资源保护发展监督管理的责任。 

  4.承担组织、指导和监督全市湿地保护的责任。 

  5.负责组织、指导、监督全市陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。 

  6.负责全市林业系统自然保护区的监督管理。 

  7.承担推进林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。 

  8.监督检查各产业对森林、陆生野生动植物和湿地资源的开发利用。 

  9.承担组织、指导、监督林业相关保护体系的责任。 

  10.参与拟订全市有关林业及其生态建设的财政、金融、价格、贸易等经济调节政策。 

  11.组织、指导林业及其生态建设的科技工作。 

  12.承办市委、市政府交办的其他事项。 

  (二)市森林公安局的主要职责 

  1.根据党和国家的有关方针、政策和法律、法规的规定,结合我市的具体情况,研究制定关于全市森林公安工作的具体规定、制度和办法并组织实施。 

  2.贯彻执行《森林法》、《野生动物保护法》以及党和国家的林业政策与法规,运用行政手段和法律武器指导全市加强森林资源保护,维护林区社会治安工作。采取有效的措施对林区群众进行森林法规、政策的宣传教育。 

  3.指导、协调和监督各县(区)森林公安部门查处破坏森林资源和陆生野生动物资源的刑事案件和林区社会治安案件;直接查办破坏森林资源和陆生野生动物的重、特大刑事案件。 

  4.根据《森林法》的规定,在国务院林业主管部门授权的范围内,代行《森林法》有关规定的行政处罚权。 

  5.熟悉全市林区地形、地貌和森林资源状况,建立、健全各项业务档案资料,调查掌握林区治安状况,指导和开展各项业务工作。 

  6.指导全市森林公安队伍建设。 

  7.建立、健全全市森林公安督查制度、法制监督制度、社会舆论监督制度。做好上情下达,下情上报工作,做到政令、警令畅通,保障队伍严格执法,热情服务。 

  8.做好群众的来信来访工作,查办和督办各级领导和上级部门批转的查办件;承办上级和主管部门交办的其它工作。 

  二、部门预算单位基本情况 

  市林业局包括5个机关行政科室及9个下属单位,其中:列入2015年部门决算编制范围的单位详细情况见下表: 

单位名称 

经费性质 

人员编制数 

在职人数 

市林业局(行政) 

财政核拨 

13 

12 

营林技术指导站 

财政核拨 

8 

8 

林政管理站 

财政核拨 

6 

6 

国有林场管理处 

财政核拨 

6 

6 

林业执法支队 

财政核拨 

6 

5 

林权登记中心 

财政核拨 

2 

2 

市森林公安局 

财政核拨 

11 

9 

市森林公安局直属分局 

财政核拨 

6 

6 

市公安局笏石森林派出所 

财政核拨 

9 

6 

市林业科技实验中心 

财政补助 

6 

9 

    

  三、部门主要工作总结 

  2015年,莆田市林业局主要任务是:以全面深化林业改革为动力,大力推进生态文明先行示范区建设,努力提升生态林业、民生林业发展水平。围绕上述任务,重点完成了以下工作: 

   (一)坚持不懈抓学习,干部素质有了新提升。 

   1.重视带头学习。2.重视理论教育。3.重视平台建设。 

   (二)凝心聚力干事业,林业工作有了新业绩。 

  1.努力完成造林绿化。2.努力服务项目用林。3.努力发展林业富民产业。4.努力创建国家森林城市。5.努力提升依法治林水平。6.努力推进林业改革。7.努力推进生态保护。8.努力创新灾害防控机制。9.努力开展林业宣传。 

  (三)持之以恒严管理,干部队伍有了新面貌。 

  1.着力班子建设。2.着力制度建设。3.着力党的建设。4.着力干部培养。5.着力廉政教育。 6.着力实践教育。7.着力为民办事。 

  四、2015年决算收支总体情况 

  2015年市林业局年初结转和结余887.33万元,本年收入1825.03万元,本年支出1527.76万元,年末结转和结余1184.59万元。 

  (一)2015本年收入1825.03万元,比2014年决算数增加   196.19万元,增长12.04%,具体情况如下: 

  1. 财政拨款收入1564.19万元,其中政府性基金0万元。 

  2. 事业收入0万元。 

  3. 经营收入0万元。 

  4. 上级补助收入247.34万元。 

  5. 附属单位上缴收入0万元。 

  6. 其他收入13.5万元。 

  (二)2015本年支出1527.76万元,比2014年决算数减少388.11万元,下降20.26%,具体情况如下: 

  1. 基本支出946.35万元。其中,人员支出887.99万元,公用支出58.36万元。 

  2. 项目支出573.87万元。

  3. 上缴上级支出0万元。 

  4. 经营支出7.54万元。 

  5. 对附属单位补助支出0万元。 

  五、公共财政拨款支出决算情况 

  2015年公共财政拨款支出1433.54万元,比2014年决算数增加473.56万元,增长49.34%,具体情况如下(按项级科目分类统计): 

  (一)一般行政管理事务0.9万元,较2014年决算数增加0.9万元,增长100 %。主要原因是从2015年起设立纪检组,该支出为纪检监察事务支出。 

  (二)行政单位医疗26.65万元,较2014年决算数增加25.97万元,增长2.62%。主要原因是2015年人员工资增加,因此单位承担的医疗保险金额也相应增加。 

  (三)事业单位医疗1.47万元,较2014年决算数减少0.72万元,减少32.88%。主要原因是2015年事业人员工资结构调整,事业单位医疗也相应变化。 

  (四)公务员医疗补助25.73万元,较2014年决算数增加7.5万元,增长41.14%。主要原因是2015年人员工资增加,因此单位承担的医疗保险金额也相应增加。 

  (五)行政运行809.29万元,较2014年决算数增加156.39万元,增长23.95%。主要原因是2015年人员工资增加。 

  (六)林业事业机构83.21万元,较2014年决算数减少2.82万元,减少3.28%。主要原因是2015年事业人员工资结构调整,绩效工资减少。 

  (七)森林培育158.64万元,较2014年决算数增加148.64万元,增长1486.4%。主要原因是2015年度林业基金支出转为公共财政支出,2014年部分森林培育资金从林业基金中安排。 

  (八)森林资源管理35万元,较2014年决算数增加30.21万元,主要原因是2015年度林业基金支出转为公共财政支出,2014年部分森林资源管理从林业基金中安排。 

  (九)森林资源监测8.28万元,较2014年决算数增加8.28万元,主要原因是2015年度林业基金支出转为公共财政支出,2014年部分森林资源监测从林业基金中安排。 

  (十)森林生态效益补偿17万元,较2014年决算数增加17万元,主要原因是2014年森林生态效益补偿12万元结转2015年支出。 

  (十一)林业执法与监督100.28万元,较2014年决算数增加7.76万元,增长8.39%。主要原因是2015年林业执法与监督业务量增长,支出有所增加。 

  (十二)林业产业化63万元,较2014年决算数增加58万元。主要原因是2015增加创建国家森林城市规划编制费63万元。 

  (十三)林业防灾减灾53.47万元,较2014年决算数增加35.93万元,增长204.85%。主要原因是2015年度林业基金支出转为公共财政支出,2014年部分资金从林业基金中森林资源管护中安排。 

  (十四)其他林业支出50.61万元,较2014年决算数增加27.55万元,增长119.47%。主要原因是2015年度林业基金支出转为公共财政支出,2014年部分资金从林业基金中其他森林植被恢复费安排的支出中安排。 

  六、政府性基金支出决算情况 

  2015年度政府性基金支出0万元,比2014年决算数减少571.91万元,下降100%,具体情况如下: 

  (一)城乡社区支出0万元,较2014年决算数减少  377.79万元,下降0%。主要原因是2014年支出的为2013年项目结转资金,2015年度林业基金支出转为公共财政支出。 

  (二)农林水支出0万元,较2014年决算数减少194.12万元,下降100%。主要原因是2015年度林业基金支出转为公共财政支出。 

  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况 

  2015年“三公”经费公共财政拨款支出27.3万元,同比下降37.66%。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)费0万元,与2014年相比, 因公出国(境)经费支出下降100%,主要是:2015年度没有因公出国支出。

  (二)公务用车购置及运行费25.59万元。其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费25.59万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量11辆。与2014年相比,公务用车购置费持平,公务用车运行费下降22.22%,主要是:控制车辆运行费用。

  (三)公务接待费1.71万元。主要用于上级检查指导工作等方面的接待活动,累计接待20批次、接待总人数192人。与2014年相比, 公务接待费支出下降75.36%,主要是:严格执行八项规定,控制公务接待费用。 

  附件: 

    1.收支决算总表 

  2.收入决算表 

  3.支出决算表 

  4. 财政拨款收入支出决算总表 

  5.一般公共预算财政拨款支出决算表 

  6. 一般公共预算财政拨款支出决算明细表 

  7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

  8.政府性基金预算支出决算表 

  9.部门决算相关信息统计表 

  10.政府采购情况表