当前位置:首页 > 信息公开 > 林业动态 > 莆田林业动态

方宝昌局长就做好森林防火工作强调六个高度重视

发布时间:2017-10-31 点击数: 字号: T | T

  自涵江“10.24”森林火灾以来,市林业局领导亲赴火场一线,积极参与指挥灭火。以此同时,10月26日至29日,在短短4天时间里,市林业局先后召开了4次森林防火紧急会议,部署全市森林防火工作。又在短短的3天时间里,2次共组织7个督查组,深入各县区、管委会开展森林防火督查工作。

  10月29日下午,市政府召开全市森林防火紧急会议。会上,市林业局方宝昌局长就做好当前和今后森林防火工作强调六个高度重视。

  一、要高度重视贯彻市委林书记的重要批示精神

  10月28日晚上,市委林书记对安全生产工作作出重要批示:“近期,我市先后发生多起火灾。要深刻总结教训,举一反三、排查隐患,坚决防范和遏制此类事故发生。要在全力组织救援的同时,确保参与扑火救灾的广大干部群众和武警官兵的人身安全。当前正值火灾多发易发季节,各级各有关部门要牢牢绷紧安全管理这根弦,采取有力措施,加强宣传、加强防范,注意用火安全,全面落实安全管理各项措施,确保人民群众生命财产安全。”

  市委林书记的讲话,站在全市的高度,切中当前森林防火工作的要害。市县两级森林防火指挥部和林业主管部门,要立即行动起来。认真传达学习贯彻好市委林书记的重要批示精神,关键要在“实”字上下功夫,思考谋划上要体现实效,措施办法上要体现实效,结果成效上也要体现实效。

  二、要高度重视火情

  思想麻痹事就来。三起火灾中,都不同程度存在麻痹问题。存在对地形不熟,对火情不清,判断不准等问题,导致在调配灭火力量上心中无数,运用灭火力量上不果断,出现有的死灰复燃,有的哪里在烧都不知道。市县两级森林防火指挥部和林业主管部门,要本着对人民生命财产安全、生产生活安全的高度,重视学习,熟悉灾情,确保有能力应对好,完成好自己的职责。各级森林公安局要尽快破案,及时予以打击。

  三、要高度重视打早打小打了

  森林火灾非小事,或者对人民生命构成威胁,或者对生产生活构成威胁。千里之堤,毁于蚁穴。一个小小的火点,即可形成燎原之势。要坚决按照国家林业局、省林业厅和市委、市政府要求,小题大做,打早打小打了。市县两级森林防火指挥部和林业主管部门,要牢固树立这个概念,不能掉以轻心,不能麻痹大意,要从这三次火灾中汲取经验和教训。

  四、要高度重视预防工作

  森林防火工作重在预防,烧起来再打,那是事后诸葛亮了。预防工作重点要把控火源上山,平时宣传教育要到位,出现火情要及时报告。这三起火灾虽然案情还在侦查中,但肇事者上山抽烟,祭祖放炮基本可以断定。县级森林防火指挥部和林业主管部门,要在平时宣传教育的基础上,在关键季节,关键时间点上,把火源控在山外。

  五、要高度重视防火应急预案完善

  火灾无情,应急重要。一旦发生火灾,第一时间启动应急预案。预案的有条不紊应对、精准应对就很重要。比如应该向谁报告、应该动用什么部队、动用多少人,应该怎样确保道路畅通,应该如何做好对前线的后勤保障工作等。市县两级森林防火指挥部和林业主管部门要在一周内,完善这个机制,确保有效应对灾情。

  六、要高度重视队伍建设

  事业由人做。当前,我市县区、管委会,除了仙游县外,其他都与有关机构合并,出现一些新情况新问题,有的缺员缺人,有的业务不熟,有的没有设备,有的设备过时,等等。但火灾无情,怎么体现以人民为中心的发展思想。市县两级森林防火指挥部和林业主管部门,要为所当为,言所当言,建言献策,解决困难,防火机构必须配备必要的人员、车辆、物资、经费等,要下力气去解决,这不是争享受,这是对人民负责。