当前位置:首页 > 信息公开 > 林业动态 > 莆田林业动态

方宝昌:《思想 胸怀 魄力——略谈毛主席<党委会的工作方法>》

发布时间:2017-12-20 点击数: 字号: T | T

  十几年前,我曾经学习了毛主席的几卷文集,写下了八万字的心得,内心受到极大震撼。主席不愧为一代伟人,他对中华民族的杰出贡献,将永远铭记在每一位中华儿女的心灵之中。今天重温这篇文章,有三点体会。 

  一、领导干部要出思想 

  从《党委会的工作方法》出发,纵观毛主席文集,乃至毛主席的67首诗词,无不闪耀着伟大的思想光芒!全心全意为人民服务。实事求是。群众路线。人生易老天难老。风物长宜放眼量。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。一万年太久,只争朝夕。等等。因为有这样一个伟大的思想,一个伟大的政党,一支伟大的军队,一个伟大的新中国,就这样诞生了! 

  我时常在想,如果没有这个伟大的思想,中国革命将要经历多少漫长的岁月!我时常在想,如果没有这个伟大的思想,中国人民还要经历多少苦难的日子!如果没有这个伟大的思想,我们能有今天这样的国际地位吗! 

  可见,思想太重要了。思想是旗帜。思想是根,是本,是灵魂。有了好的思想,人们才会团结过来,才会知道为何而奋斗。从这个角度来说,领导人尤其是主要领导人出思想十分重要。事关事业的兴衰成败。 

  二、领导干部要有胸怀 

  毛主席说:“注意团结那些和自己意见不同的同志一道工作。”又说:“要把问题摆到桌面上来。不仅‘班长’要这样做,委员也要这样做。不要在背后议论”。还特别强调:“书记、副书记如果不注意向自己的‘一班人’作宣传工作和组织工作,不善于处理自己和委员之间的关系,……就很难把这‘一班人’指挥好”。 

  主席的话提醒我们,领导干部尤其是主要领导干部,要有胸怀,要有气度。人各种各样,学会包容十分重要。参天大树,众木以持。如果没有胸怀,这个也闹矛盾,那个也闹意见,这样,有几个人愿意和你干事业!工作靠你一个人,是很难做成的,很难做好的,也是很难做大的。 

  可见,胸怀很重要。一碗水端平也好,带头干活也罢,抑或是众过己揽,已过不推,任劳任怨,不计得失,等等,都需要有大的胸怀。没有胸怀,是做不到的。 

  三、领导干部要有魄力 

  毛主席说:“下面干部的话,有正确的,也有不正确的,听了以后要加以分析。对正确的意见,必须听,并且照它做。……对下面来的错误意见也要听,根本不听是不对的;不过听了而不照它做,并且要给以批评。” 

  主席的重要论断要求我们,领导干部尤其是主要领导干部,要有听的能力,更要有决断的魄力。 

  我们对于工作,调查研究也好,听取不同意见也好,就要有听出是非的能力,看出曲直的能力,以及理出头绪的能力。走走看看,想想干干。如果没有能力加以分析,如果无法作出决断,似是而非,优柔寡断,必然贻误时机,错失良机,损害事业。这就要求领导干部尤其是主要领导干部,不但要有思想,要有胸怀,还要有决断是非的魄力。 

  只有三者齐了,才是优秀的领导干部。