当前位置:首页 > 信息公开 > 林业动态 > 莆田林业动态

方宝昌:《坚定信心 努力工作——略谈马克思<共产党宣言>》

发布时间:2017-12-20 点击数: 字号: T | T

    印象中,过去对《共产党宣言》,感到很远、很空、很虚。今天重温这个伟大理论,感到很近、很实、很亲,有三点体会: 

  一、伟大思想的诞生,一定是时代迫切需要的 

  世界上没有无缘无故的爱。伟大的理论的诞生,也不会是无缘无故的,它一定是时代迫切需要的,一定是应运而生的。 

  十九世纪中叶的欧洲,到处是儿童工厂。八九岁的小孩,住在肮脏的地窖,凌晨三四点被吆喝起来干活,一天要干十几个小时。生活在底层的人们,生不如死。法国里昂工人举行的两次起义,提出的口号就是“工作不能生活,不如战斗而死。” 

  人们生活这么艰难,但资本家为了摆脱经济危机的困境,却加紧对无产阶级无情的剥削。哪里有压迫,哪里就有反抗。暴动的次数越来越多,起义的规模越来越大,但镇压也越来越残酷。 

  三大工人运动的失败,让人们认识到,没有伟大理论的指导,翻身解放是不可能的。年轻的马克思和恩格斯也认为,应当为贫苦大众的运动提供一个行动纲领。 

  与这样腥风血雨相对照,此时的欧洲,工业革命迅猛发展,平等思想迅速传播,以及空想社会主义的实践、唯物史观和剩余价值论的萌芽,年轻的马克思站在历史的制高点上,兼容并蓄地洞察了历史发展的规律。于是,这一人类历史上伟大的理论,就这样诞生了。 

  二、伟大思想一定是具有普世价值的 

  《共产党宣言》的诞生,标志着无产阶级革命者从此可以用新的世界观来认识世界和改造世界。由此成为指导无产阶级解放运动永远高扬的旗帜,成为全人类最终解放的伟大旗帜。 

  列宁是这样评价它,《共产党宣言》“这部著作以天才的透彻而鲜明的语言描述了新的世界观,即把社会生活领域也包括在内的彻底的唯物主义,作为最全面最深刻的发展学说的辩证法,以及关于阶级斗争和共产主义新社会创造者无产阶级肩负的世界历史性的革命使命的理论”。 

  《共产党宣言》中关于“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。”“资产阶级在历史上曾经起过非常革命的作用。”以及“资产阶级除非对生产工具,从而对生产关系,从而对全部社会关系不断地进行革命,否则就不能生存下去。” 

  这些科学的论断,清楚地回答了“今天的资本主义为什么依然存在”这个时代命题。我个人认为,在社会主义还没有成熟之前,资本主义的高级阶段与社会主义的初级阶段将在一定的时间内并存。 

  《共产党宣言》中关于“这些原理(指马克思主义)的实际运用,随时随地都要以当时的历史条件为转移。”以及《宣言》对于“封建的社会主义,基督教的社会主义,小资产阶级的社会主义,保守的或资产阶级的社会主义、空想的社会主义”等的批评,深刻地揭示了伪社会主义必然失败的根本原因。 

  《共产党宣言》中关于“共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊政党。他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。”“无产阶级将利用自己的政治统治,……尽可能地增加生产力的总量。”以及“共产主义的特征,并不是要废除一般的所有制,而是要废除资产阶级的所有制”。“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。 

  这些科学的论断,同样清楚的回答了“社会主义共产主义为什么必胜”这一时代命题。我个人认为,一个有自己理想信念即为了全人类自由发展的政党;一个没有自己利益即全心全意为人民服务的政党;将是不可战胜的! 

  所以马克思说“让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链,他们获得的将是整个世界”。 

  三、伟大思想一定是具有强大生命力的 

  当我们认真面对这些闪耀着人类智慧光芒的著名论断时,当我们认真思考人类社会发展史时,当我们从自己的生活实践中去感悟这些洞察时空的伟大见解时,无不深深地体会到,伟大思想一定是时代迫切需要,一定是具有普世价值,也一定具有强大的生命力。 

  这种强大的生命力,表现在它揭示了规律,指明了前进方向。由此启发我们,在实现中国梦过程中,我们要学会用马克思主义的立场、观点和方法去思考问题和解决问题,学会把握事物的根本。只有根本抓住了,方向才不会乱,才会心清眼明。 

  这种强大的生命力,表现在它是科学的、实事求是的。由此启发我们,在做每一件事时候,我们都要学会站在高处,用科学的态度、实事求是的精神去对待事物。只有辩证看待人和事,才会明辩是非,才会知道轻重缓急,也才会做好工作。 

  这种强大的生命力,表现在它是兼容并蓄的、与时俱进的。由此启发我们,在自己人生中,我们要学会时时检讨自己。只有不断地反思自己的思想行为,才会厚德载物,才会有容乃大,才会更好地完善和发展社会主义。