当前位置:首页 > 信息公开 > 林业动态 > 莆田林业动态

学习是一生的事业

——市林业局党组召开党组(扩大)会要求林业系统干部要重视学习

发布时间:2018-01-19 点击数: 字号: T | T

  1月15日,市林业局党组召开党组(扩大)会议暨全体学习会议,在传达学习贯彻完习近平总书记近期重要讲话精神和市“两会”重要精神后,党组书记、局长方宝昌同志为大家讲了党课,强调学习是一生的事业,要求林业系统干部要重视学习,学以致用。 

  一、我为什么是那么无知 

  苏格拉底以及他的学生所形成的古希腊哲学,与中国哲学之父的老子哲学,并称人类哲学史上两座高峰。但苏格拉底却说“我为什么是那么无知”。儒家学派创始人孔子也说“我什么都不懂”“不耻下问”。这些圣贤学贯古今,是那么有知呀,而他们却是那么谦虚!以有知论无知,以无知看有知。这些圣贤的言论,均反映了他们崇尚知识的哲思。可见,学习是一生的事业,值得重视。学无涯,思无涯,其益亦无涯。学习可以释疑,可以解惑,可以增智,更可以明辨是非。腹有诗书气自华。我们只有把学习当成一生的事业来追求,才能扩充我们自己的知识宝库,才能扩大我们的精神空间与容量,也才能依靠学习走向更遥远的未来。 

  二、学养好,懂进退 

  苏东坡先生是北宋大文学家,他说:“知安则荣,知足则当”。他通过学习,掌握了很多知识,天文地理,天道人道,无所不通。因此,不但文章好,才华好,而且公务员也当的好。古语云:“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”作为林业系统的干部职工,要知道,学海无涯,我们所学的林业知识仅是茫茫学海之一粟。我们只有多学点哲学,学点历史,学点人文,多学多思,培育好学养,才能宠辱不惊,去留无意,进退有度;才能知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。 

  三、只有文化是久远 

  人类发展史告诉你我,只有文化是久远的,在这个世界上别无二样。特别是我们中国文化,不但久远,而且没有断代,比如孔子的儒教,张道陵的道教,都传了好几十代了,值得珍惜。我们博大精深的中华优秀传统文化,足以让我们立于世界民族之林,且为骄子,它是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断自己的精神命脉。也正因为这样,我们每一位中国人,都应该记住它!学习它!弘扬它!让优秀的传统文化成为我们中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。 

  总之,学习是每个人一生的事业,要懂得学习,懂得思考,懂得致用。