当前位置:首页 > 信息公开 > 林业动态 > 莆田林业动态

市林业局四项措施做好林木采伐管理

发布时间:2018-02-11 点击数: 字号: T | T

 

   一是落实采伐管理政策。严格贯彻落实国务院、国家林业局和省政府、省林业厅“十三五”期间采伐限额管理政策规定和天然林保护等有关文件精神,组织市、县两级业务人员参加采伐管理业务培训,全面提高全市森林采伐管理人员业务水平。 

  二是规范采伐指标分配。要求县区认真贯彻执行林木采伐指标管理有关规定,规范我市林木采伐指标分配和使用的管理,增强指标分配的科学性和透明度,防止林木采伐指标分配不公等行为的发生,确保林农权益,提高林农造林育林护林的积极性。 

  三是指导申请追加限额。认真指导部分分项限额不足的县区及时组织开展调查摸底工作,测算上报不足部分限额情况。特别是做好灾害林木清理,科学制定清理方案,抓紧组织有关人员摸清、核实灾情,及时清理受灾林木,降低森林经营者损失,促进森林科学经营。 

  四是做好采伐证件核发。贯彻落实简政放权精神,及时做好珍贵树木采伐审批等行政审批和服务事项衔接工作,进一步规范林木采伐的审核审批。据统计,各县区2017年共发放林木采伐许可证916份,办证总蓄积19.9万立方米,采伐面积近3.5亩。