当前位置:首页 > 信息公开 > 林业动态 > 莆田林业动态

方宝昌:《读点书》

发布时间:2018-02-23 点击数: 字号: T | T

  欲既不生,即是真静。不管是谁,能够静下心来,读点书,是一种享受,也是一种境界,更是一种责任。 

  父母生我们的时候,如果能给很多很多的智慧,当然是一件很好的事情。但我们当中的许多人,恐怕没那么幸运。这就需要依靠后天的勤学苦练,笨鸟先飞,勤学勤思勤作为。 

  比如读点哲学。哲学的核心是辨证法,辨证法的核心是一分为二。懂得哲学,方向就把住了,根本就管住了,你的政治立场就会更加坚定,你的担当精神就会更加饱满,你的为民作风就会更加平实。从哲学看中国共产党,看新中国,你才会明白,中国共产党为什么那么伟大,新中国为什么那么伟大,党的全心全意为人民服务的宗旨为什么那么伟大。 

  比如读点历史。历史轰轰烈烈,古今将相知多少!特别是中国的历史,渗透多少人文的哲理、生活的哲理、人生的哲理。青山依旧在,几度夕阳红。古今多少事,都付笑谈中。乃至于叶顒说的“清廉为本,公忠为先”,李世民年轻时写的“心如朗月明,志与秋霜洁”。懂得历史,你就不会把名利权力地位财富看重了,不以物喜。作为一名党员,你就会明白“名节源于党性”的道理。从历史看人生,你就会懂得世界很精彩,生活也有许多坎坷,因此,稳得住心神很重要。 

  比如读点人文。人文是治心。儒家讲仁者爱人,讲知其不可而为之。道家讲道法自然,讲功成不居。佛家讲慈悲平等,讲出世心入世情。基督教讲忏悔,讲爱你的敌人。伊斯兰教讲学习是一生事业。包括明朝洪应明老先生说的“心体澄澈,则天下自无可厌之事;意气平和,则天下自无可恶之人”。等等人文,只要略加涉足,皆有利人生,有利快乐,有利身心,也有利创造和美人生,和合人际,和谐世界。 

  因此,国学泰斗季羡林先生说:“读书有用”!