当前位置:首页 > 信息公开 > 统计信息 > 造林绿化

全市造林绿化进展情况通报(一)

发布时间:2017-04-12 点击数: 字号: T | T


一、进展情况

今年,省下达我市造林绿化任务42830亩,其中“三带一区”建设1.382万亩,其它人工造林更新2.901万亩

截至3月30日,全市已完成造林绿化面积3.2386万亩,占任务4.283万亩的75.6%,其中“三带一区”建设7295亩,占任务1.382万亩的52.8%;乡村生态景观林203亩,占任务500亩的40.6%;沿海防护林基干林带建设742亩,占任务2820亩的26.3%;完成生物防火林带30亩,占任务500亩的6%;完成中心城区一重山森林生态景观带建设1300亩,占任务3000亩的43.3%;完成重点生态区位林分修复5020亩,占任务7000亩的71.7%;其他人工造林更新25091亩,占任务29010亩的86.5%(其中珍贵用材树种1700亩,占3000亩的56.7%;不炼山造林1400亩,占任务3000亩的46.7%);完成森林抚育6300亩,占任务6万亩的10%;完成封山育林5500亩,占任务4.8万亩的11.4%(各县区进展情况详见附表)。

二、存在问题

3月初开始,市林业局领导带领相关科室人员,深入仙游、涵江、荔城、城厢等地开展春季造林绿化督查。从督查情况来看,各县区均已出台文件将任务分解到乡镇,并争取财政配套资金,全面推动造林绿化进展。但仍存在一些问题,主要有:

一是县区发展不平衡。部分县区对造林绿化工作缺乏紧迫感,时间抓得不紧,仅将任务分解下达到乡镇,没有进一步采取措施,在林地落实、苗木规格、抓紧造林等方面督促力度不够,严重影响造林绿化进度;二造林绿化重点进度偏慢。目前造林进度主要以其他人工造林更新为主,“三带一区”等造林重点总体进度较慢,仅完成7295亩,占任务13820亩的52.8%,其中:荔城区完成30亩,占任务480亩的6.3%;湄洲岛完成30亩,占任务140亩的21.4%;涵江区完成370亩,占任务1710亩的21.6%,秀屿区完成540亩,占任务1820亩的29.7%;三是部分县区造林质量管理力度不够,督查中发现部分造林地块如乡村生态景观林等造林绿化重点的作业设计规划设计书或施工图和作业设计一览表合同、苗木来源等材料不齐全,中心城区环城一重山景观提升(东圳库区退果还林工程)存在苗木规格不达标等问题

三、下一步工作意见

(一)加强组织领导。各地要充分认识造林绿化对我市创建国家森林城市,坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区的重要作用,切实加强组织领导,针对存在问题采取切实可行措施,把造林绿化工作抓紧抓实、抓出成效。

(二)加快造林进度。时至四月,墒情较好,雨量充足,造林成活率高,是植树造林的黄金节点;各地要充分利用当前的有利时机,狠抓造林绿化进度,进一步推进沿海基干林带、乡村生态景观林、中心城区环城一重山等造林绿化重点,力争在4月底前完成除木麻黄外的其他树种造林绿化任务。

(三)加强质量管理。各县区(管委会)林业主管部门要采取有力措施,强化种苗、整地、挖穴、基肥、种植到管护全过程的质量监管,确保造林质量。在设计上,要严格按照国家、省规定基本建设程序进行管理,加强对造林项目总体设计、作业设计等编制的组织指导,保证设计与施工质量;在苗木上,要做到适地适树,把好苗木质量关,严格使用符合省标和省文件要求规格的苗木;在施工上,要强化造林作业工序管理,在监理或技术人员的监督指导下,进行林地清理、整地挖穴、栽植覆土,对作业质量不合格的,要及时责令返工,做到造林作业全过程的质量管理和监控;在抚育上,要严格执行作业设计文件要求的生产作业设计和规格标准;在验收上,要依据有关标准、规定对营造林项目作业设计的数量和质量进行严格的监督和检查验收。各个环节严格把关,提高质量,确保成效。

(四)加强督促指导。各地要成立造林绿化督导组,深入造林绿化现场督促检查指导,及时发现问题,帮助落实解决,推动造林绿化工作取得成效。要严肃对待调度工作,认真上报造林绿化进度情况。


    附表:莆田市2017年营造林进度表