当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读

《林业发展“十三五”规划》解读

发布时间:2016-05-23 信息来源:中国绿色时报 点击数: 字号: T | T

《林业发展“十三五”规划》正式印发实施

中国林业网 年05月23日
 中国绿色时报5月23日报道(记者 焦玉海) 日前,国家林业局正式印发《林业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出了今后5年我国林业发展的指导思想、目标指标、发展格局、战略任务、重点工程项目、制度体系等内容。

  “十三五”时期,我国林业发展要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施以生态建设为主的林业发展战略,以维护森林生态安全为主攻方向,以增绿增质增效为基本要求,深化改革创新,加强资源保护,加快国土绿化,增进绿色惠民,强化基础保障,扩大开放合作,加快推进林业现代化建设,为全面建成小康社会、建设生态文明和美丽中国作出更大贡献。

  推进林业现代化建设的6项基本要求是:始终坚持把改善生态作为林业发展的根本方向,始终坚持把做强产业作为林业发展的强大活力,始终坚持把保护资源和维护生物多样性作为林业发展的基本任务,始终坚持把改革创新作为林业发展的关键动力,始终坚持把依法治林作为林业发展的可靠保障,始终坚持把开放合作作为林业发展的重要路径。

  《规划》提出,“十三五”时期,我国林业要加快推进功能多样化、经营科学化、管理信息化、装备机械化、服务优质化,为到2050年基本实现林业现代化奠定坚实基础。到2020年,实现“国土生态安全屏障更加稳固”“林业生态公共服务更趋完善”“林业民生保障更为有力”“林业治理能力明显提升”4个方面主要目标。

  《规划》确定了“一圈三区五带”的林业发展格局。“一圈”为京津冀生态协同圈。“三区”为东北生态保育区、青藏生态屏障区、南方经营修复区。“五带”为北方防沙带、丝绸之路生态防护带、长江(经济带)生态涵养带、黄土高原-川滇生态修复带、沿海防护减灾带。

  《规划》提出了“十三五”时期重点完成的十大战略任务:开展大规模国土绿化行动,做优做强林业产业,全面提高森林质量,强化资源和生物多样性保护,全面深化林业改革,大力推进创新驱动,切实加强依法治林,发展生态公共服务,夯实林业基础保障,扩大林业开放合作。今后5年,完成营造林任务11亿亩(7333万公顷),其中:造林5亿亩(3333万公顷),包括人工造林、封山育林、飞播造林、退化林修复、人工更新;森林抚育6亿亩(4000万公顷)。新增森林蓄积量14亿立方米。完成湿地修复14万公顷;沙化土地治理1000万公顷。

  “十三五”时期,实施一批、谋划一批、储备一批林业重点工程项目。在国家层面,谋划和实施对筑牢屏障和富国惠民作用显著、对经济发展和结构调整全局带动性强的9项林业重大工程,分别是:国土绿化行动工程、森林质量精准提升工程、天然林资源保护工程、新一轮退耕还林工程、湿地保护与恢复工程、濒危野生动植物抢救性保护及自然保护区建设工程、防沙治沙工程、林业产业建设工程、林业支撑保障体系建设工程。在此基础上,全国规划100个区域重点生态保护修复项目。

  《规划》确定,建立健全林业资源资产产权、林业资源用途管制、林业自然资源资产负债表编制、生态环境损害责任追究、生态保护补偿、公共财政投入、金融保险服务等7项制度。同时,从落实规划实施责任、健全林业机构队伍、强化规划实施监督3个方面,对加强组织领导进行了部署。