当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读

《莆田市人民政府办公室关于切实抓好2017年造林绿化工作的通知》的政策解读

发布时间:2017-09-30 点击数: 字号: T | T

  为了加强造林绿化和森林经营管理,提高造林绿化和森林经营成效,加快推进美丽莆田建设,实现创建国家森林城市目标,由我局代拟起草出台《莆田市人民政府办公室关于切实抓好2017年造林绿化工作的通知》(莆政办〔2017〕15号)文件(以下简称《通知》)。现将有关政策解读如下: 

  一、出台背景 

  近年来,我市大力推进国土绿化,造林绿化取得一定成绩。2013年,全国绿化委员会授予我市“全国绿化模范城市”称号;2016年,全市森林覆盖率达59.83%,森林蓄积量达1072.8万立方米,林地保有量为350.63万亩。但我市森林资源分布不均、质量不高和城市集镇缺林少绿、景观不佳等问题。为创建国家森林城市,建设美丽莆田,创建美丽中国示范区,充分调动各方面造林、育林、护林的积极性,建设“天蓝、地绿、水净”美好家园,由林业局在充分调研和反复征求各地意见的基础上,形成并由市政府办公室出台了《通知》。 

  二、主要内容 

  《通知》提出了2017年全市植树造林和森林经营任务150830亩,包括:(一)植树造林任务42830亩。其中“三带一区”建设13820亩,重点抓好2820亩沿海基干林带体系建设、500亩乡村生态景观林和3000亩中心城区一重山森林生态景观带建设、500亩生物防火林带建设和7000亩重点生态区位林分修复。其它人工造林更新29010亩,重点抓好3000亩珍贵用材树种造林和3000亩不炼山造林。(二)森林抚育60000亩。(三)封山育林48000亩。     

  三、落实措施 

  (一)搞好规划,落实用地。《通知》要求尽快组织技术力量,搞好用地规划,将植树造林和森林经营项目建设落实到山头地块。落实“三个必造”(上年林木采伐迹地必须造上林,上年森林火灾、林业有害生物危害和盗砍滥伐迹地必须造上林,上年项目建设占用征收林地的必须通过等面积以上荒山或非规划林地造林予以补充),重点抓好2016年冻害桉树更新造林工作。 

  (二)备足苗木,保障供应。严格按照造林绿化任务和项目建设标准要求,认真测算造林绿化所需苗木的树种、规格和数量,加大乡土阔叶树种和珍贵树种苗木培育力度,尽早做好苗木的准备和调剂。 

  (三)及早准备,招标投标。“三带一区”等建设项目要抓紧委托设计,做好招投标准备,确保春节前后完成招投标,并抓紧组织实施。科学造林。 

  (四)科学造林,提升质量。《通知》要求大力推进不炼山、不全垦造林,以维护地力和生物多样性,防止水土流失。加大乡土阔叶树种和珍贵树种造林,大力提倡营造异龄林、混交林,优化林分质量。同时提出结合森林生态景观改造、林业有害生物防治和重点区位针叶纯林改造,以“调结构、提质量、增资源、增效益”为核心,采取间伐、补植、套种等森林经营措施,促进形成树种多样、针阔混交、异龄复层的复合型林分。 

  (五)落实资金,加强保障。省级财政安排专项资金对植树造林进行补助,其中:1.高速公路(铁路)森林生态景观通道建设每亩补助10000元;2.乡村生态景观林建设每亩补助10000元;3.中心城区环城一重山森林生态景观提升工程每亩补助5000元;4.沿海防护林基干林带建设中,沙(泥)岸人工造林每亩补助2000元(其中:租用非林地造林,租期20年,每亩另一次性补助10000元;互花米草除治每亩另补助1500元;喷滴灌设施建设每亩另补助1200元),滩涂人工造林每亩补助2000元,岩岸人工造林每亩补助500元,石漠化造林每亩补助10000元,林带修复每亩补助500元;5.生物防火林带建设每亩补助1000元;6.重点生态区位林分修复每亩补助500元;7.珍贵用材树种造林每亩补助500元;8.不炼山造林每亩补助200元;9.生物防火林带抚育和重点林分森林抚育每亩补助100元。同时要求各县区政府(管委会)要确保森林植被恢复费等林业资金用于造林绿化,要相应安排资金,以确保造林绿化任务的顺利完成。