修复沿海防护林基干林带

发布时间:2016-06-15来源:湄洲日报 字号:    阅读:

 

 

  日前,在北岸山亭镇港里村前面山岩岸基干林带修复工程现场,造林专业施工队正加快补植、密植近百株平潭2号木麻黄、台湾卷荚相思树等沿海防护林基干林带树种。

据山亭镇党委统战委员、前面山岩岸基干林带修复工程负责人宋进加介绍,今年修复工程主要是针对前面山岩岸一面坡基干林带树种稀疏、长势不良等问题,加大基干林带修复,采取补植补造修复、抚育复壮修复、封山育林修复等,逐步优化树种结构,使林分密度得到合理调整。

沿海防护林基干林带是减灾防灾、村民宜居乐业的绿色屏障之一。受气候土壤、生产生活等不同影响,沿海防护林基干林带修复也是我市创建森林城市的重难点。港里村前面山岩岸基干林带修复工程敢啃硬骨头,对症下药,形成政府重视、群众参与、社会共管亮点特色。

港里村前面山面积约95亩,该山原为北岸经济开发区项目取土点,山体及岩岸基干林植被遭到破坏,造成水土流失。而前面山岩岸沿海基干林带又紧邻着港里村安居工程项目,修复防风固沙基干林带迫在眉睫。

为加快修复前面山岩岸基干林带,在市林业局等有关部门指导下,镇村两级于2015年起结合美丽乡村建设,加大投入,种植相思树、木麻黄和香樟等适宜沿海生长的抗旱、抗风、耐盐碱树种,并进行专人养护维护,逐步复原复绿山体。

“以前是风沙扬天,少绿缺绿,如今是风沙渐少,增绿添景,大伙都把前面山树种当成宝,谁都不愿毁绿损绿。”眼见着前面山周边环境一天天变好,港里村村民们也纷纷加入房前屋后爱绿护绿行动。

目前,该修复工程已投资10万元,共栽植木麻黄、相思树等树种1万多株,种植香樟约250株,建设乡村生态景观林30亩。下一步,对已成活的树种加强管护,对新密植、补植树种悉心培育,科学施肥追肥,确保栽活一株、成林成片,着力打造美丽乡村、幸福家园宜居环境。

本报记者 洪颖 见习记者 陈益

附件下载
相关连接